29年度 味噌作り
こんにちは!
すぎなみき会のTです。
本日はいつもボランティアに来てくれる星さんのお宅で行われた味噌作り会に招待していただきました。
利用者の皆さんはみんなで作った味噌をどんな料理に使うか楽しみな様子でした
ちなみに味噌を冬に仕込む理由というのは、
寒い時期からゆっくり発酵を促し1年かけて熟成させることで
味と香りに深みがでて美味しい味噌に仕上がるそうです。
ここで問題
一般的に味噌は大豆を原料とし麹の種類によって大きく3つに分けられますが、全国シェアの 約80%を占めているのは。次のうちどの味噌でしょう?
A米味噌、B麦味噌、C豆味噌
気になる正解は、次回のブログにて!
ではまた。